Dipol FM | 105,6 fm
91.78
98.03

Тюменцы спасли 4 тысячи га ямальского леса

Ситуацию усугубляла проблема с водой — из-за аномальной жары речки на Ямале обмелели, верхние болота высохли.

С 15 июля по 3 августа 40 специалистов авиапожарной службы Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов сражались с огнем в лесах ЯНАО. Ямальские пожары в полной мере ощутили на себе и жители юга области — около недели небо над Тюменью было затянуто смогом, пришедшем к нам с севера. О том, как прошла экспедиция по спасению ямальских лесов, корреспонденту «Вслух.ру» рассказал руководитель авиапожарной службы Тюменской авиабазы Вадим Сережкин, который возглавлял тюменский десант на ямальской земле.

— Вадим Ильич, какие задачи стояли перед сотрудниками Тюменской авиабазы, насколько их удалось выполнить?

— 15 июля формирование из 40 представителей Тобольского и Уватского авиаотделений Тюменской авиабазы под моим руководством выехали на Ямал, где из-за высокой среднесуточной температуры горела тундра и лесотундра. Мы базировались в Надыме, Тарко-Сале и поселке Ноябрьский. Срок командировки до снятия режима составил 20 дней. За это время силами специалистов было потушено более 15 лесных пожаров, спасено более четырех тысяч га ямальского леса. 1 августа режим ЧС в районе был снят, и мы стали готовиться к отправке домой. По оценке работы поставленная задача выполнена полностью. На отличившихся участников борьбы с огнем написаны рекомендательные письма. Хотел бы отметить и бойцов Уватского авиаотделения во главе со старшим команды Сергеем Мацыниным, и команду Тобольского отделения во главе с Алексеем Лыткиным. По итогам командировки больных и травмированных нет, все вернулись домой в целости и сохранности.

— Насколько сложными были условия командировки?

— Работники авиапожарной службы специально подготовлены для выполнения работ в условиях бездорожья, сильной пересеченной и болотистой местности. Но условия действительно были сложные — горела непроходимая лесотундра, добраться туда можно только вертолетом. Ситуацию усугубляла проблема с водой, в том числе питьевой — из-за аномальной жары речки на Ямале обмелели, верхние болота высохли. Но главное неудобство нам доставлял гнус — комары, мошки, оводы. От них не было никакого спасения! Те репелленты, которые мы используем на юге Тюменской области, в условиях Ямала совершенно не годятся. Единственным спасением от кровососущих насекомых стала «Дэта», разведенная напополам с дегтем — только намазавшись этой смесью можно было относительно спокойно отдохнуть ночью. Иначе, заедали. Причем, от гнуса в такую жару страдают не только люди — бедные олени стараются забиться в любую имеющуюся воду, чтобы хоть как-то обезопасить себя от овода.

— Если воды мало, как в этом случае потушить пожар?

— В первую очередь создается минерализованная полоса, когда мы лопатами и другими подручными средствами снимаем 10−20 см напочвенного покрова, чтобы локализовать пожар. А затем пускаем встречный пал — огонь тушим огнем — это единственный вариант при дефиците или отсутствии воды. Если же есть вода, то используем РЛО (ранцевый лесной огнетушитель).

— Что стало причиной пожаров на Ямале?

— Как известно, в большинстве случаев виновником пожаров является человек. Но в условиях Ямала, видимо, ситуация другая. Большая часть пожаров возникает из-за гроз. Есть два вида грозы — верхняя и нижняя — так вот, наибольшую опасность представляет собой верхняя гроза, когда нет дождя. Достаточно удара молнии, чтобы сухие ягель и мох моментально загорелись. А ветер и высокие ночные температуры воздуха (до 20 градусов) лишь способствуют распространению огня на довольно значительных площадях.

— Недавно на Ямале вспыхнула сибирская язва. Не коснулась ли эта неприятность тюменского отряда.

— Да, из-за аномальной 35-градусной жары оттаяли и вскрылись могильники 1940-х годов, что, возможно, привело к распространению сибирской язвы. Сейчас там идет большой падеж в оленьих стадах. Мы тоже попали под карантин из-за объявления режима ЧС, но близко к очагам распространения болезни мы не работали — находились на расстоянии в 300−500 км от них.

— Насколько в системе авиалесоохраны распространена практика взаимопомощи соседним регионам?

— В 2011 году в этой системе была создана группировка из работников ПДПС (парашютно-десантная пожарная служба), которой поставлена задача — межрегиональное маневрирование в режиме ЧС. Рослесхоз издает распоряжение о ежегодном маневрировании и привлечении сил и средств в субъектах РФ, где введен такой режим или собственных средств недостаточно. В соответствии с этим планом мы и работаем. Кстати, на Ямале вместе с нами работали коллеги из Москвы — ФГУ Авиалесоохрана, Югры, Уральской авиабазы — всего около 250 человек, не считая ямальских специалистов. Что касается именно сотрудников тюменской авиабазы, то в прошлом году, например, мы помогали тушить пожары в Бурятии.

######Выписка из благодарственного письма, направленного адрес директора департамента лесного комплекса Тюменской области Владимира Артановского директором департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлией Чеботаревой: «Благодаря высокому профессионализму, консолидации совместных усилий и слаженной работе на территории автономного округа удалось переломить ситуацию и нормализовать лесопожарную обстановку. Примите в ваш адрес, а также в адрес руководства и личного состава Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов искреннюю благодарность за оказание содействия и отзывчивость».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
ФК «Тюмень» осталось провести шесть игр: расписание и соперники
ФК «Тюмень» осталось провести шесть игр: расписание и соперники
Клуб на шестом месте в турнирной таблице.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
Тюменцы стремятся заключить брак в первое воскресенье после Великого поста
Тюменцы стремятся заключить брак в первое воскресенье после Великого поста
Спрос на организацию вырос на 8,5%.
#свадьба
#новости Тюмени
#статистика
Дачный календарь: с какой рассадой лучше всего работать в мае
Дачный календарь: с какой рассадой лучше всего работать в мае
В частности, это отличное время для взращивания огурцов.
#дача
#рассада
#полезные советы
В Голышмановском музее пройдет уникальная выставка
В Голышмановском музее пройдет уникальная выставка
Ее героями стали одаренные люди, получившие талант в наследство.
#выставка
#краеведение
#Голышманово
Студенты из Питера приедут за квалификацией в Тюмень
Студенты из Питера приедут за квалификацией в Тюмень
Практику они пройдут на предприятии «Базовое машиностроение».
#Тюмень
#Санкт-Петербург
#машиностроение
#студенты